Übung 03.06.2016 19:00 Uhr

Ausgerückt: Warmensteinach 40/1, 22/1, 43/1
Oberwarmensteinach 48/1, 11/1
Übungsdauer: ca 1,5 h

Am 03.06.16 fand eine gemeinsame Zugübung mit der FF Oberwarmensteinach statt. Nach Eintreffen der Einsatzkräfte am Firmengelände der Sigmund Lindner GmbH ergab sich folgendes Schadensbild:
- eine Person von Traktor überrollt
- umgestürzte Fässer, austreten einer unbekannten Flüssigkeit

Die verunfallte Person wurde von der Feuerwehr Oberwarmensteinach mittels technischer Hilfsmittel wie Hebekissen, Hydraulikheber und Unterbau befreit.
Währenddessen rüstete sich ein Trupp mit Chemieschutzanzügen Typ 2 aus um anschließend auf Erkundung zu gehen, zudem wurde zeitgleich ein mit unseren Mitteln realisierbarer Notdekontaminationsplatz aufgebaut. Die Erkundung ergab, dass es sich bei der auslaufenden Flüssigkeit um Salpetersäure mit der UN-Nummer 2031 handelt. Im Rahmen der Möglichkeiten wurde vom Angriffstrupp versucht die Leckage zu schließen und die Flüssigkeitsausbreitung zu unterbinden. Zudem wurde ein 3-facher Brandschutz aufgebaut.
Zu der Übung sei hinzuzufügen, dass es primär darum ging den Einsatz mit unserer neuen Ausrüstung zu üben.
Abermals vielen Dank an die Firma Sigmund Lindner GmbH für das Bereitstellen des Firmengeländes.